Selamat Datang Di Blog Iseng Kaum Kusam

Rabu, 05 Maret 2014

PROGRAM KREATIFITAS MAHASISWA




               

PROGRAM KREATIFITAS MAHASISWA
JUDUL PROGRAM
PEMANFAATAN JAMUR TIRAM SEBAGAI PELUANG USAHA PEMBUATAN ABON
Bidang Kegiatan :
PKM KEWIRAUSAHAAN
Diusulkan Oleh :

Ketua              : Deni Bagas Saputra            (10110008)      Angkatan 2010
Anggota          : Imam Homaidi                    (09610011)      Angkatan 2009
            Anggota          : Sofiyatun Hasanah             (13125001)      Angkatan 2012

UNIVERSITAS GAJAYANA
MALANG
2013



PENGESAHAN USULAN  PKM - KEWIRAUSAHAAN

1.     Judul Kegiatan                              : Pemanfaatan Jamur Tiram Sebagai Peluang Usaha
    Pembuatan Abon
2.      Bidang Kegiatan                           : PKM-K
3.      Bidang Ilmu                                  : Kewirausahaan
4.      Ketua Pelaksana Kegiatan           
a.       Nama            Lengkap                       : Deni Bagas Saputra
b.      NIM                                        : 1011008
c.       Fakultas/Program Studi          : Ekonomi dan Bisnis/Akuntansi
d.      Perguruan Tinggi                    : Universitas Gajayana Malang
e.       Alamat Rumah                        : Jl. Joyo Pranoto 252D Dinoyo Malang
f.       No. Telp/Hp                            : 085785128379
g.      E-mail                                                 : deni_ugm@yahoo.com
5.      Anggota Pelaksana Kegiatan        : 3 Orang
6.      Dosen Pembimbing                      
a.       Nama Lengkap                       : Dr. Sri Hadiati, S.E., M.S.
b.      NIDN                                               : 0002055203
c.       No. Telp/Hp                            : 08123542665
7.      Biaya Kegiatan Total                   
a.       Sumber Dikti                                      : Rp. 11.645.000,00,-
b.      Sumber Lain                           : -
c.       Jangka Waktu Pelaksana        : 4 Bulan

Malang, 20 Oktober 2013
Menyetujui
Ketua  Prodi Akuntansi                                                          Ketua Pelaksana Kegiatan

Dra. Umi Muawanah, SE. M.Si.,AK.                                     Deni Bagas Saputra
NIDN. 0005106901                                                                NIM. 1011008


Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan                                   Dosen Pembimbing
                                                                                   
Drs. Sugeng Mulyono, M.M.                                                  Dra. Sri Hadiati, S.E., M.S.
NIK. 940195075                                                                     NIP. 1952.0502.1984032001

DAFTAR ISI

Halaman Sampul  ……………………………………………………………………           i
Halaman Pengesahan  ……………………………………………………………….           ii
Daftar Isi  ……………………………………………………………………………           iii
Ringkasan  …………………………………………………………………………..           iv
Bab I Pendahuluan  …………………………………………………………………           1
Bab II Gambaran Umun Rencana Usaha  ………………………………………….                        2
Bab III Metode Pelaksanaan  ………………………………………………………                        3
Bab IV Biaya dan Jadwal Kegiatan  ……………………………………………….                        5
                            4.1 Anggaran Biaya  …………………………………………………………..             5
                                 4.1.1 Peralatan Penunjang  …………………………………………………             5
                                 4.1.2 Bahan Habis Pakai  …………………………………………………..             5
                                 4.1.3 Perjalanan  ……………………………………………………………             6
                                 4.1.4 Biaya Lain-lain  ………………………………………………………             6
                                 4.1.5 Analisa Usaha  ……………………………………………………….             7
4.2 Jadwal Kegiatan  ………………………………………………………….             8
Daftar Pustaka  …………………………………………………………………….             9
Lampiran – lampiran  ………………………………………………………………             10
a.       Nama dan Biodata Nama Ketua serta Anggota Kelompok  ……………….                       10
b.      Biodata Dosen Pembimbing  ………………………………………………                        11
c.       Surat Pernyataan Ketua Peneliti  …………………………………………..                        12


RINGKASAN
            Jamur tiram (Pleurotus osteratus) termasuk jenis jamur yang serbaguna dan mudah ditanam. Jamur tiram merupakan salah satu komoditas pertanian yang benyak mengandung zat gizi seperti protein, karbohidrat dan beberapa mineral seperti kalsium, fosfor, besi, serta beberapa vitamin. Jamur tiram juga mengandung 9 macam asam amino yaitu lisin, metionin, triptofan, threonin, valin, leusin, isoleusin, histidin dan fenil alanin. 72% lemak dalam jamur tiram adalah asam lemak tidak jenuh, sehingga aman dikonsumsi baik yang menderita kelebihan kolesterol (hiperkolesterol) maupun gangguan metabolisme lipid lainnya. 28% asam lemak jenuh serta adanya semacam polisakarida kitin di dalam jamur tiram diduga menimbulkan rasa enak. Selain itu mineral utama tertinggi yang terkandung dalam jamur tiram adalah Kalium, Fosfor, Natrium, Kalsium dan Magnesium. Mineral utama tertinggi adalah : Zn, Fe, Mn, Mo, Co, Pb. Konsentrasi K, P, Na, Ca dan Me mencapai 56-70% dari total abu dengan kadar K mencapai 45%. Mineral mikroelemen yang bersifat logam dalam jarum tiram kandungannya rendah, sehingga dilihat dari kandungan gizi yang terdapat dalam jamur tiram maka bahan ini termasuk aman untuk dikonsumsi.setiap hari.
Kota Malang yang mendapat julukan kota pelajar pastinya dihuni oleh mahasiswa dan pelajar yang datang dari berbagai daerah. Sebagian besar dari mereka dalam hal memenuhi kebutuhan makanannya adalah dengan cara membeli. Ada yang membeli hanya lauknya karena nasinya memasak sendiri, dan ada yang membeli nasi dan lauknya diwarung-warung terdekat dari tempat tinggalnya. Berangkat dari hal itu, maka bisnis abon jamur tiram memiliki prospek yang cerah karena belum pernah ada warung yang menyediakan varian menu ini. Padahal menu abon jamur tiram menyehatkan karena ada berbagai macam protein dan vitamin yang terkandung didalamnya. Selain itu, ide pengolahan jamur tiram menjadi abon ini salah satunya adalah karena banyaknya stok jamur tiram di wilayah Malang yang belum dimanfaatkan oleh masyarakat. Selama ini pengolahan jamur tiram hanya sebatas crispy dan oseng-oseng. Belum pernah ada yang mengolah jamur tiram menjadi abon, apalagi mengembangkannya. Padahal jika ada yang mau dan memulai, jamur tiram bisa diolah menjadi suatu produk yang mempunyai nilai tinggi, salah satunya menjadi olahan abon.
Selain yang telah disebutkan diatas, tujuan dari pemanfaatan jamur tiram menjadi olahan abon ini adalah untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan dikalangan mahasiswa untuk mendorong terciptanya wirausaha baru dengan memanfaatkan jamur tiram menjadi olahan abon. Dengan demikian, maka akan tercipta peluang usaha mandiri yang bergerak disektor home industri yang mengacu pada kesehatan. Dan yang paling utama adalah untuk meningkatkan daya kreatifitas onovativ mahasiswa dalam rangka bereksperimen dan menemukan hasil karya yang bermanfaat dan tepat guna.
Dalam pelaksanaannya, metode yang digunakan terdiri atas dua proses yaitu pembuatan abon dan pemasaran abon. Proses pembuatan abon terdiri dari tiga tahap yaitu persiapan alat dan bahan, pembuatan abon dan pengemasan. Sedangkan  pembuatan abon terdiri dari 4 tahap, yaitu persiapan alat dan bahan, pembuatan  abon,  pengemasan  produk  dan pemasaran.
Rencana produksi pembuatan abon jamur tiram ini adalah empat bulan. Dengan rincian untuk bulan pertama minggu pertama adalah survei, persiapan dan pengadaan alat – alat yang diperlukan dalam produksi pembuatan abon jamur serta uji coba pembuatan. Bulan ke dua yaitu pembuatan, promosi dan pemasaran produk abon jamur tiram. Untuk pemasaran berlanjut hingga bulan ketiga. Sedangkan bulan ke empat atau bulan terakhir dari rencana kegiatan adalah pembuatan laporan dan penyerahan laporan akhir.


BAB I
PENDAHULUAN

Jamur tiram (Pleurotus osteratus) termasuk jenis jamur yang serbaguna dan mudah ditanam. Jamur tiram merupakan salah satu komoditas pertanian yang banyak mengandung zat gizi seperti protein, karbohidrat dan beberapa mineral seperti kalsium, fosfor, besi, serta beberapa vitamin. Menurut Direktorat Jenderal Hortikultura Departemen Pertanian dalam Sumarmi (2006), jamur tiram mengandung protein rata-rata 3,5-4 % dari berat basah. Hal ini berarti dua kali lipat lebih tinggi dibandingkan asparagus dan kubis. Jika dihitung dari berat kering, jamur tiram mengandung protein yang cukup tinggi yaitu sebesar 19-35%, apabila dibandingkan dengan produk makanan pokok lainnya, seperti beras yang hanya 7,3%, gandum 13,2%, kedelai 39,1%, dan susu sapi 25,2% . Jamur tiram juga mengandung 9 macam asam amino yaitu lisin, metionin, triptofan, threonin, valin, leusin, isoleusin, histidin dan fenil alanin. 72% lemak dalam jamur tiram adalah asam lemak tidak jenuh, sehingga aman dikonsumsi baik yang menderita kelebihan kolesterol (hiperkolesterol) maupun gangguan metabolisme lipid lainnya. 28% asam lemak jenuh serta adanya semacam polisakarida kitin di dalam jamur tiram diduga menimbulkan rasa enak. Menurut Listiyowati (2005), asam amino esensial jamur tiram sangat direkomendasikan untuk makanan diet sehari-hari. Sehingga abon jamur tiram termasuk aman untuk dikonsumsi.setiap hari.
Kota Malang yang mendapat julukan sebagai kota pendidikan, tentu didalamnya banyak dihuni oleh mahasiswa dan pelajar yang datang dari berbagai daerah. Sebagai salah satu konsekuensinya karena sebagian besar kalangan ini tidak memenuhi kebutuhan makanannya dengan cara memasak sendiri, maka bisnis makanan dalam bentuk rumah makan, warung nasi maupun lesehan, akhir-akhir ini mengalami perkembangan yang cukup pesat (Gading dkk, 2007). Untuk wilayah Malang Raya, dari sekian banyak warung dan yang sejenisnya belum ada yang menyajikan varian menu abon jamur. Padahal abon merupakan salah satu varian yang cukup digemari. Dari kelebihan tersebut dan melimpahnya stok jamur tiram yang ada diwilayah Malang, salah satunya di desa Gunungsari, Kecamatan Tajinan, Kabupaten Malang (Radar Malang, 2013). Selain itu menurut Direktorat Jenderal Holtikultura malang merupakan salah satu kota penghasil jamur terbanyak sehingga abon jamur tiram memiliki peluang usaha yang cukup tinggi karena belum banyak diproduksi abon yang menggunakan bahan jamur tiram  sehingga prospek keberhasilan usaha ini cukup menjanjikan. Masalah dari produksi bon jamur tiram adalah cara pemasarannya karena abon jamur tiram merupakan produk baru. Banyak masyarakat belum paham bahwa jamur tiram mempunyai gizi tinggi (protein tinggi) Sehingga diperlukan promosi yang benar-benar maksimal. Adapun luaran yang diharapkan adalah terciptanya produk baru berupa abon jamur tiram dan terciptanya lapangan kerja bagi masyarakat sekitar. Manfaat dari pembuatan abon jamur tiram adalah untuk melatih jiwa kewirausahaan dan juga untuk merintis peluang usaha abon jamur bagi mahasiswa.

BAB II
GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA

Di wilayah Kota Malang stok jamur tiram berlimpah, selain itu belum ada varian menu abon di warung nasi dan yang sejenisnya yang menggunkan bahan dasar jamur tiram. Padahal abon merupakan salah satu menu yang cukup digemari oleh kebanyakan konsumen. Bahan baku jamur tiram mudah diperoleh sehingga ketersediannya cukup terpenuhi dan keberlangsungan produksi ikut terjamin keberlangsungannya. Proses produksi tidak membutuhkan biaya besar, mudah, dan praktis. Dalam proses produksi tidak membutuhkan keahlian khusus. Dalam hal konsumen, didukung dengan banyaknya orang dewasa dan remaja khususnya di daerah Malang dan sekitarnya yang menggemari abon. Selama ini jamur hanya dikonsumsi dalam bentuk masakan, dapat juga dikonsumsi dalam keadaan mentah/segar, baik sebagai campuran salad maupun lalapan. Bahkan ada yang sudah mengolah menjadi Crispy, serta chips. Dengan adanya gagasan memproduksi abon ini diharapkan dapat menambah jenis keaneka ragaman hasil olahan jamur tiram  dan dapat dijadikan suatu peluang usaha yang baru khususnya bagi mahasiswa dan warga Malang Raya pada umumnya.
Beberapa hal yang menjadi dasar pertimbangan pemanfaatan jamur tiram menjadi olahan abon adalah:
1.      Peluang Usaha
Abon mempunyai prospek usaha yang menjamin, karena di Malang belum pernah ada yang mencoba mengembangkan Home Industri abon, oleh karena itu peluang pasarnya masih cukup tinggi.
2.      Media Promosi yang Digunakan
Untuk menunjang proses pemasaran, ada beberapa alternatif yang bisa digunakan untuk            mempromosikan produk ini sehingga lebih dikenal oleh masyarakat dan menjadi pilihan masyarakat. Media ini berupa pamflet dan leaflet untuk pertama kali penjualan akan dibagikan secara gratis.

3.      Strategi Pemasaran yang Akan Diterapkan
Strategi  pemasaran  yang  digunakan  dalam  usaha  Home  Industri  abon  ini adalah:
a.       Kebijakan Produk
Usaha ini bergerak dalam bidang produksi dan distribusi. Jenis produk ini berupa abon .
b.      Kebijakan Harga
Harga yang diberikan kepada konsumen yaitu sebesar Rp. 3.000,00 per bungkus.
c.       Kebijakan Promosi
Untuk meningkatkan hasil penjualan abon perlu dilakukan promosi. Bentuk promosi ini diantaranya yaitu media online yang mana aksesnya lebih mudah dan praktis.
d.      Kebijakan Distribusi
Distribusi hasil produksi kepada para konsumen dilakukan kerjasama dengan koperasi sekolah, warung dan pasar khususnya di kawasan Universitas Gajayana Malang dan di wilayah Kota Malang pada umumnya.


BAB III
METODE  PELAKSANAAN

            Pelaksanaan program usaha abon ini terdiri atas beberapa proses yaitu:
1.      Persiapan Alat dan Bahan
Sebelum  membuat  abon,  langkah  awal  yang  akan  dilakukan adalah mempersiapkan alat dan bahan. Hal itu dilakukan agar dapat memperlancar proses pembuatan abon  sehingga dapat diolah menjadi abon . Adapun tahap persiapan alat dan bahan meliputi:
a.       Persiapan alat:
Timbangan 1 buah, pisau 4 buah, telenan 3 buah, baskom 4 buah, centong 2 buah, loyang alumunium 6 buah, blender 2 buah, ayakan2 buah, plastik 1 pack,
b.      Persiapan Bahan Baku Abon: Jamur tiram , mentega, gula halus,
2.      Persiapan Pembuatan Abon
a.       Jamur tiram dipotong-potong membujur menjadi ± 8 potong.
b.      Jamur tiram yang sudah dipotong  dicuci dengan air mengalir untuk menghilangkan kotoran yang melekat pada jamur tiram. Pencucian dilakukan hingga benar-benar bersih.
c.       Jamur tiram dikeringkan dengan tenaga surya selama 4-6 hari (tergantung pada cuaca)
d.      Potongan yang sudah kering segera digiling atau dihancurkan menggunakan blender hingga hancur menjadi bubuk atau abon.
e.       Abon hasil penghancuran kemudian diayak dengan saringan.
f.       Abon yang lolos ayakan ditampung dalam tempat sendiri, sementara yang tidak  lolos  digiling  lagi  hingga  lolos  ayakan.  Usahakan  sedikit  mungkin abon  yang tersisa (tidak lolos ayakan).
3.      Pembuatan Abon
a.       Mentega dan gula halus dikocok hingga putih.
b.      Selanjutnya siapkan adonan.
c.       Adonan dicetak di cetakan adonan.
d.      Pada bagian permukaan adonan yang telah dicetak diolesi dengan sedikit mentega.
e.       Adonan dalam loyang dipanggang dalam oven dengan suhu 170 oC selama 20 menit hingga matang. Selanjutnya dikeluarkan dan didinginkan.
4.      Pengemasan Abon
Abon yang telah didinginkan segera dipres dengan mesin fluffy dan dikemas menggunakan plastik super agar kualitas dan kerenyahan abon tetap terjaga.
5.      Pemasaran
Pemasaran dari olahan abon jamur tiram ini adalah ke warung disekitar kampus dan sekolah – sekolah khususnya di sekitar wilayah Universitas Gajayana dan Kota Malang pada umumnya.

BAB IV
BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN
                       
4.1  ANGGARAN BIAYA
1.      Peralatan  Penunjang
No
Keterangan
Satuan
Harga
Jumlah
1
Timbangan Digital
1 buah
Rp.   1.500.00,00
Rp.     750.000,00
2
Telenan
3 buah
Rp.      20.000,00
Rp.       60.000,00
3
Baskom
3 buah
Rp.    150.000,00
Rp.     450.000,00
4
Loyang Aluminium
4 buah
Rp.      25.000,00
Rp.     100.000,00
5
Wajan Besar
1 buah
Rp.    150.000,00
Rp.     150.000,00
6
Kompor Gas
1 buah
Rp.    350.000,00
Rp.     350.000,00
7
Centong
2 buah
Rp.      10.000,00
Rp.       20.000,00
8
Tabung LPG 12 kg
1 buah
Rp.      85.000,00
Rp.       85.000,00
9
Mesin Fluffy
1 buah
Rp. 1.000.000,00
Rp.  1.250.000,00
10
Mixer
1 buah
Rp.    400.000,00
Rp.     400.000,00
11
 Pisau
4 buah
Rp.      25.000,00
Rp.     100.000,00
SUB TOTAL
Rp.  3.715.000,00

2.      Bahan Habis Pakai
No
Keterangan
Satuan
Harga
Jumlah
1
Jamur Tiram
200 kg
Rp.    12.000,00
Rp.    2.400.00,00
2
Kelapa Santan
75 buah
Rp.     10.000,00
Rp.     750.000,00
3
Mentega
5  kg
Rp.    18.000,00
Rp.       90.000,00
4
Gula Halus
6 kg
Rp.    12.000,00
Rp.       72.000,00
5
Bawang Merah
6 kg
Rp.    22.000,00
Rp.     132.000,00
6
Bawang Putih
8 kg
Rp.    17.000,00
Rp.     136.000,00
7
Bawang Goreng
5 kg
Rp.    85.000,00
Rp.     425.000,00
8
Plastik super
5 pack
Rp.    30.000,00
Rp.     150.000,00
9
Kunyit
2 kg
Rp.      2.500,00
Rp.         5.000,00
10
Ketumbar
2 kg
Rp.    20.000,00
Rp.       40.000,00
11
Lengkuas
4 kg
Rp.    10.000,00
Rp.       40.000,00
12
Jahe
2 kg
Rp.    26.000,00
Rp.       52.000,00
13
Minyak Goreng
30 liter
Rp.    11.000,00
Rp.     330.000,00
14
Daun Salam
50 ikat
Rp.      1.000,00    
Rp.       50.000,00
15
Daun Jeruk
3 kg
Rp.    25.000,00
Rp.      75.000,00
16
Garam
250 gram x 3
Rp.      1.500,00
Rp.         4.500,00
17
Minyak Goreng Tumis
4 liter
Rp.    22.000,00
Rp.       88.000,00
18
Kemiri
2 kg
Rp.    25.000,00
Rp.       50.000,00
19
Kelapa Sangrai
50 buah
Rp.    10.000,00
Rp.     500.000,00
20
Gula Merah
5 kg
Rp.    10.000,00
Rp.       50.000,00
SUB TOTAL
Rp.  5.440.000,00

3.      Perjalanan
No
Keterangan
Satuan
Harga
Jumlah
1
Survei
-
Rp.   100.000,00
Rp.     100.000,00
2
Beli alat
2 orang
Rp.   150.000,00
Rp.     300.000,00
3
Bensin Pemasaran
30 hari x 2 orang
Rp.    28.000,00
Rp.     840.000,00
SUB TOTAL
Rp.  1.240.000,00

4.      Biaya Lain-lain
No.
Keterangan
Satuan
Harga
Jumlah
1
Administrasi
-
Rp.   100.000,00
Rp.       100.000,00
2
Promosi / Publikasi
-
Rp.   150.000,00
Rp.       150.000,00
3
Pengadaan Proposal
-
Rp.   100.000,00
Rp.       100.000,00
4
Beban Listrik
-
Rp.   150.000,00
Rp.       150.000,00
5
Honorarium
3 orang
Rp.   250.000,00
Rp.      750.000,00
SUB TOTAL
Rp.   1.250.000,00
TOTAL ANGGARAN PKM-K
Rp. 11.645.000,00

5.      Analisa Usaha
a.       Harga Satuan
Biaya Produksi
HPP (Harga Pokok Penjualan) = Biaya Produksi
                                                     Hasil Produksi

 
Hasil produksi Abon Jamur 2.000 bungkus.
HPP = 5.440.000
   
HPP = 5.440.000 : 2000
                    = 2.720
Semisal keuntungan yang di inginkan sebesar 20% (Mark Up)
                        Harga jual                                = HPP x Mark Up
                                                                        = 2.720 x 20 %
                                                                        = 544
Harga jual                                = HPP + Mark Up
                                                = 2.720 + 544
                                                = 3264
Jadi, harga jual abon jamur per bungkusnya adalah RP. 3300.
b.      Asumsi Laba/Rugi
Perhitungan Pendapatan dan beban operasional per bulan.
Beban operasional per bulan
1.      Bahan habis pakai                                     RP.      5.440.000
2.      Transportasi                                               Rp.         840.000
3.      Upah tenaga kerja produktif                     Rp.         750.000
Total beban operasional per bulan        Rp.      7.030.000

Pendapatan dari penjualan Abon Jamur kami asumsikan per hari terjual 100 bungkus Abon Jamur x 3.300 = Rp 330.000
Total pendapatan per bulan                       Rp. 330.000 x 30 hari =  Rp. 9.900.000
Beban operasional per bulan                                                         =  Rp. 7.030.000
Laba bersih                                                                                  =  Rp. 2.870.000


c.       Asumsi BEP ( Break Even Point)
Ø  Asumsi pemasukan dalam satu tahun
Rp. 2.870.000 x 12 bulan = Rp. 34.440.000
Ø  Asumsi BEP  =  Pemasukan setahun – Modal awal
           =  34.440.000 – 11.645.000
           =  Rp. 22.795.000
Jadi dalam satu tahun dengan asumsi tersebut dapat dikatakan bahwa usaha ini sangat prospek dan menguntungkan, sebab telah mencapai titik impas / BEP serta memperoleh keuntungan dari modal awal. Sehingga untuk tahun – tahun berikutnya tinggal mendapatkan margin / keuntungan dan disertai berbagai macam inovasi – inovasi baru.
4.2  JADWAL KEGIATAN
Tabel 4. Jadwal Kegiatan Program
No.
              Kegiatan
Bulan
I
II
III
IV
1
Persiapan dan Pengadaan Bahan
 XX



   2
Uji Coba Pembuatan
        X



  3
Evaluasi
           X



   4
Pembuatan Abon 

X


5
Promosi

 XX


6
Pemasaran

 X
XXXX

7
Evaluasi



X
8
Pembuatan Laporan



   XX
9
Penyerahan Laporan Akhir



  X



DAFTAR PUSTAKA

Anonim. 2013. http://www.resepmasakandanduniaibu.com/, Sitasi tanggal 15 Oktober 2013

Direktorat Jenderal Hortikultura. 2012. Profil Jamur. Jakarta: Direktorat Jenderal
Hortikultura. 

Elly, Listiyowati. 2005. 10 Jurus Beragribisnis Jamur. Ganeshatama : Jakarta

Gading, dkk. 2007. “Rintisan Pola Kerjasama Inti-Plasma dalam Budidaya Jamur Tiram”. Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan

Prianjoyo, A. 2012. Karya Ilmiah Peluang Bisnis Jamur Tiram. http://oemahjamur.blogspot.com/2012/01/kandungan-gizi-dan-khasiat-jamur-tiram.html, Sitasi pada tanggal 15 Oktober 2013.

Sumarmi. 2006. “Botani dan Tinjauan Gizi Jamur Tiram Putih”. Jurnal Inovasi Pertanian Vol. 4, No. 2, 2006 (124-130)

Yahya, Ahmad. 2013. “Ciptakan Jamur Rasa Melon dan Jeruk”. Radar Malang, 10 Oktober 2013.


LAMPIRAN – LAMPIRAN

A.    Nama dan Biodata Nama Ketua serta Anggota Kelompok
1.      Ketua Pelaksana Kegiatan
a.       Nama Lengkap                  : Deni Bagas Saputra
b.      Tempat, Langgal Lahir      : Blitar, 29 Juni 1992
c.       Jenis Kelamin                    : Laki-laki
d.      Alamat Rumah                  : Jl. Joyo Pranoto 252D Dinoyo Malang
e.       No. Telp/Hp                      : 085785128379
f.       E-mail                                : deni_ugm@yahoo.com
g.      NIM                                  : 1011008
h.      Fakultas/Program Studi     : Ekonomi dan Bisnis/Akuntansi
i.        Perguruan Tinggi               : Universitas Gajayana Malang
j.        Waktu Untuk Kegiatan Ini: 6 jam / Minggu

Deni Bagas Saputra
                                                                              NIM. 1011008
2.      Anggota Pelaksana Kegiatan I
a.       Nama Lengkap                        : Imam Homaidi
b.      Tempat, Langgal Lahir            : Sumenep, 16 Maret 1991
c.       Jenis Kelamin                          : Laki-laki
d.      Alamat Rumah                        : Jl. Joyo Pranoto 603A Dinoyo Malang
e.       No. Telp/Hp                            : 085649596934
f.       E-mail                                      : imamhomaidi@yahoo.com
g.      NIM                                        : 09610011
h.      Fakultas/Program Studi          : Ilmu Sosial dan Budaya/Psikologi
i.        Perguruan Tinggi                     : Universitas Gajayana Malang
j.        Waktu Untuk Kegiatan Ini     : 6 jam / Minggu

                                                                                                            Imam Homaidi
NIM. 09611001

3.      Anggota Pelaksana Kegiatan II
a.       Nama Lengkap                        : Shofiyatun Hasanah
b.      Tempat, Langgal Lahir            : Probolinggo, 22 Maret 1995
c.       Jenis Kelamin                          : Perempuan
d.      Alamat Rumah                        : Jl. Joyo Pranoto 603B Dinoyo Malang
e.       No. Telp/Hp                            : 082330511815
f.       E-mail                                      : putri_shofie@yahoo.co.id
g.      NIM                                        : 13125001
h.      Fakultas/Proram Studi                        : Ekonomi dan Bisnis/Manajemen
i.        Perguruan Tinggi                     : Universitas Gajayana Malang
j.        Waktu Untuk Kegiatan Ini     : 6 jam/Minggu

Shofiyatun Hasanah
                                                                              NIM. 13125001

B.     Biodata Dosen Pembimbing
a.       Nama dan Gelar                      : Dr. Sri Hadiati, S.E., M.S.
b.      NIDN                                      : 0002055203
c.       Jabatan Fungsional                  : Lektor Kepala
d.      Fakultas/Program Studi          : Ekonomi dan Bisnis/Manajemen
e.       Perguruan Tinggi                     : Universitas Gajayana Malang
f.       No. Telp/Hp                            : 08123542665
g.      E-Mail                                     : hadiati_25@yahoo.com
h.      Waktu Untuk Kegiatan Ini     : 4 Jam/Minggu



                                                                        Dosen Pembimbing


                                                                                                Dr. Sri Hadiati., S.E. M.S.
                                                                                                NIP. 1952.0502.1984032001

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Komentar Terakhir

Daftar Isi